氧雜蔥酮測量

氧雜蔥酮測量

電子郵件 打印


世界各地認識及食用山竹果的人越來越多,所以我們更需要去了解山竹果最重要的植物營養素,那就是氧雜蔥酮,因為山竹果的氧雜蔥酮含量是大自然中最豐富的。

為了建立一種快速可靠的方法來判定天然產生的氧雜蔥酮,研究員必須開發出一種可靠、容易複製的分析方法,來測試並測量山竹果(其學名為藤黃屬倒捻子)果皮中的氧雜蔥酮。之所以選定整顆山竹果果實,是因為它的感應因子與許多天然的氧雜蔥酮很類似。

2007年6月號的 「分離科學期刊」(Journal of Separation Science) 中發表了一篇研究,針對山竹果果實中的優質氧雜蔥酮,進行經過同儕評核、單一實驗室確效的高效液相層析技術 (HPLC) 分析。這項研究使用了國際公定分析化學家協會 (AOAC) 協定 ,AOAC 是設立標準方法的非營利科學協會,目的是讓消費者對於科學分析得到的分析結果能有信心。

該研究使用 80% 丙酮、20% 水的混合液,從乾燥磨碎的整顆山竹果果皮中萃取氧雜蔥酮。跟分析方法使用相同的溶液與紫外光偵測器,初步 HPLC 分析法淨化找出了總共六種氧雜蔥酮。每種化合物都有個別的紫外線吸收光譜,很容易就能找出山竹果果實中的氧雜蔥酮。

這項研究建立了測試與測量氧雜蔥酮的可靠科學方法。目前已經找出了六種特殊的氧雜蔥酮,也確認了各自的感應因子。雖然其他的氧雜蔥酮還在確認及測量階段,但是這項研究可以確保向消費者推廣山竹果產品時,在有關氧雜蔥酮含量方面,可以使用前後一致且可靠的行銷方式。

 
 
 
©2017 DBC, LLC